요오드 효능, 효과, 요오드가 많은 음식

2018. 1. 10. 04:30 효능,효과/성분

학창시절 요오드 용액을 이용해 전분 반응실험을 했던 기억이 있습니다. 과학 시간에나 이용되는 물질인줄 알았던 요오드는 사실 사람이 살아가기 위한 대사의 유지에 필수적인 영양소입니다.


이번에는 그런 요오드가 우리 몸에 어떤 효능, 효과를 가져오고 있는지와 요오드가 많이 들어있는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.






 

 

요오드 효능, 효과

 

갑상선 호르몬의 주성분으로 작용

요오드는 체내에 10~20mg정도 존재하고, 그 중 70~80%는 갑상선에 존재합니다

요오드는 갑상선에서 만들어지는 갑상선 호르몬의 주성분입니다.

따라서 갑상선 호르몬의 작용에는 요오드가 필수적입니다.









3대 영양소의 대사를 활발하게 하는 효과

요오드가 주성분인 갑상선 호르몬은 교감신경에 작용하여 3대 영양소( 탄수화물, 지방, 단백질)의 대사를 활발하게하는 효과가 있습니다.


또 전신의 기초 대사를 높이고 몸속의 과도한 지방을 연소하는 작용도 있습니다.







세포와 조직의 성장을 촉진하여 아이의 발육을 촉진

요오드는 어린이의 발육을 촉진하는 효과가 있습니다.


앞서 설명한것처럼 요오드가 주성분으로 되어 만들어진 갑상선 호르몬은 대사를 촉진하기 위해 체내의 모든 세포와 조직의 성장을 촉진시키는 효과도 있습니다.


요오드는 뇌와 지능 발달에도 필요하고, 아이의 발육도에 매우 중요한 영양소입니다.




살균 작용

요오드에는 살균 작용도 있습니다.

그래서 요오드는 소독약으로 사용되며 수술 전 환부를 소독하는데 사용됩니다.

단, 자극성이 강하고 음용 할 수 없기 때문에 외용으로만 쓰입니다.







요오드가 많은 음식

요오드는 바닷물에 많이 들어있기 때문에 해조류, 어패류등 해산물에 많습니다.


해조류

다시마, 미역, 한천, 김등에 많이 들어있는데 특히 다시마 한잎 크기의 양이면 하루에 필요한 요오드를 섭취할 수 있습니다.



어패류

전복, 대구, 소라, 장어, 열빙어, 굴등.


난(卵)류

계란, 메추리알, 오리알등.