망간(Mn) 효능, 효과, 망간이 많이 들어있는 음식

2017. 12. 18. 18:00 효능,효과/성분

망간(Mn)은 잘 알려지지 않았지만 미네랄로 분류되는 영양소의 일종입니다.

망간은 흙에 뿌리를 내리는 식물성 식품에 많이 들어있는데 보통 성인의 체내에 10~12mg 존재하고 있습니다.

이번에는 그런 망간 대해서 그 효과와 효능, 그리고 망간이 많이 들어있는 식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.








 

 

망간(Mn) 효능, 효과

 

단백질과 탄수화물의 대사 촉진

망간의 주된 기능은 효소의 구성 성분이되는 것입니다.

망간은 주로 단백질, 탄수화물, 지방등의 대사에 관련된 효소와 항산화 작용에 관련된 효소의 구성 성분입니다.

이러한 효소의 구성 성분이 됨으로써 대사 촉진과 항산화 작용등의 효과를 얻을 수 있습니다.




뼈의 건강 유지(골다공증 예방)

망간은 뼈의 건강을 유지하는 효과가 있습니다.

망간은 칼슘과 인, 구리와 함께 뼈의 형성에 관여하는 미네랄의 일종입니다.

망간은 뼈의 석회화를 촉진하는 기능이있어 골다공증 예방에도 효과적입니다.






신경 전달을 원할하게 하는 작용

망간에는 신경 전달을 원활하게하는 작용도 있습니다.

망간은 신경 전달 물질과 결합하여 신경의 전달을 조절하고 신경기능이 정상적으로 유지되도록 하는 효과가 있습니다.


또, 망간은 애정을 관장하는 중추 신경과도 관계가있습니다. 망간이 결핍된 토끼는 새끼를 낳아도 돌보려고 하지 않는다는 실험 결과도 있습니다.






망간(Mn)이 많은 음식


견과류

헤이즐넛, 호두, 아몬드, 참깨, 땅콩, 밤등.




콩, 대두 식품

콩, 유부, 병아리콩, 녹두, 강남콩등.




채소류

생강, 연근, 완두콩, 죽순, 부추등.


기호식품

녹차, 코코아, 보리차등.