구리 효능, 효과, 구리가 많은 음식

2017. 12. 9. 17:00 효능,효과/성분

광물로 알고있지만 미네랄의 일종으로 체내에 존재하는 구리. 구리는 단백질과 결합하여 체내에 존재하고 있습니다. 

체내에는 약 80mg의 구리가 존재하는데, 약 50%가 뼈와 근육, 10%가 간에 존재합니다.

이번에는 이런 구리에 대해 그 효과와 효과, 기능을 알아보려고합니다. 구리는 마이너한 영양소이긴 하지만 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 영양성분입니다.









 

 

구리 효능, 효과

 

철의 이용을 촉진하는 기능 - [ 빈혈의 예방 효과 ]

구리는 철의 이용을 촉진하는 효과가 있습니다.

구리는 헤모글로빈을 만들기 위해서 철분을 필요한 장소로 운반하고, 적혈구의 합성을 돕는 작용이 있습니다.


구리에는 철의 이용을 촉진하는 작용이 있기 때문에 빈혈을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.




효소의 재료 - [ 과산화 지질의 억제, 신경 전달 물질의 생산 ]

구리는 수많은 효소의 재료가되는 역할을 합니다.

효소는 인간의 소화와 대사를 실시하는데 있어서 빠뜨릴 수 없는 것으로, 대략 10여 종류의 효소의 재료가 됩니다.

구리가 이러한 효소의 재료가 됨으로써 과산화 지질의 억제와 산소 운반의 촉매, 신경 전달 물질의 생산등 다양한 효과와 효능을 갖게됩니다.






뼈와 피부, 머리카락, 혈관 벽의 건강을 유지

구리는 뼈와 피부, 혈관벽의 건강을 유지하는 기능도 있습니다.

구리는 세포 간의 결합 조직으로 튼튼한 뼈와 피부를 만드는 콜라겐의 생성에 필수적인 영양소입니다.


또 구리는 모발의 색소인 멜라닌 색소를 만드는데 필요한 티로시나제라는 효소의 합성에 필수적인 성분이기 때문에 머리카락의 건강을 유지하는 효과도 있습니다.






구리가 많은 음식


육류의 간




소, 돼지, 닭의간등,






해산물, 어패류




갯가재(쏙), 오징어, 새우, 낙지, 장어의 간, 아귀의 간, 굴, 소라, 게, 조개, 전복등.






견과류




참깨, 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩등.






콩류

콩가루, 두부, 낫토, 청국장, 강낭콩, 팥, 완두콩, 유부등.






기호 음료


코코아, 홍차, 녹차등.