건강(乾姜)의 효능, 효과, 부작용 건생강효능

2015. 5. 28. 02:30 효능,효과/생약(生藥)

 

건강(乾姜)

 

건강(건생강, 말린생강)은 생강의 뿌리를 껍질째로 쪄서 건조시킨 생약을 말합니다.

생강은 생강과의 다년초로 향신료와 생약재료로 이용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

건강의 효능, 효과


몸을 따뜻하게하여 신진 대사를 높이는 효능이있고 주성분인 진지베롤은 혈소판의 응집을 방해하여 연골을 파괴하는 효소의 생성을 억제하는 효과도 있다고알려져 있습니다.


그 외, 진저올이나 진저론, 시네올과 피넨등의 매운맛 성분과 펠란드렌, 진지베렌, 시트랄 등의 성분이 포함되어 있으며, 이들 성분은 혈액 순환을 촉진하고, 구토를 억제하거나 기침을 진정시키고 위장 기능 저하를 예방하는 등의 효능이 있습니다.

 

신진대사를 촉진하여 물중독(水毒)을 치료하는 효과가 있습니다.


한약으로 소청룡탕(小青竜湯)과 인삼탕(人参湯) 등에도 사용됩니다.

 

일상에서 사용하는 경우에는 생강가루를 1작은술 정도를 미지근한 물에 타서 복용하거나 진피(귤껍질)와 함께 달여 복용하면 감기 예방 등의 효과가있습니다.

 

 

 

한방처방

 

소청룡탕(小青竜湯)

감초 반하 계피 마황 작약 건강 오미자 세신등으로 구성되어있습니다.

천식과 건초열에 사용되고 기관지 확장, 항알레르기, 기침진정, 통증완화 작용이 있습니다.

 

인삼탕(人参湯)

감초 인삼 창출 건강등으로 구성되어있고 식욕부진, 위통,설사등을 개선합니다.

 

 

 

약리작용

해열작용, 진통작용, 항경련작용, 항위궤양작용, 혈압강하작용, 진해작용 등

 

 

 

 

 

 


건강의 부작용


건강은 인도와 중국에서는 기원전부터 식품보존이나 의약품으로 사용되어 왔습니다.
한방에서는 다른 생약의 부작용을 완화하는 효능이 있다고되어 있지만 위장이 약한 사람이 건강을 많이 먹으면 복통이나 설사, 구토 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

몸을 따뜻하게하는 작용이 강하기 때문에 발열시에는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또 임산부에 사용은 피해주세요.