감기에 좋은 음식, 감기예방에 좋은 음식

2015. 7. 10. 23:30 효능,효과/증상별


감기에 좋은 음식



▣ 기침에 효과가있는 자소



자소의 잎을 거칠게 다져서 뜨거운 물을 부어 마시거나, 파와 생강 등과 함께 된장을 넣고 끓여 마시고 숙면을 취하면 초기 감기에 효과적입니다. 혈액 순환을 좋게하고 신진 대사를 촉진하기 때문에 노폐물이 땀과 함께 체내에서 나옵니다. 


같은 방법으로 자소잎을 우린물로 목을 헹구거나 잎을 갈아서 즙을내어 마시면 감기 예방에 효과적입니다.





▣ 독감의 예방과 치료에 좋은 표고 버섯



표고 버섯은 혈액 순환을 좋게하고 신진 대사를 활발하게하기 때문에 감기를 빨리치료하는데 그외에도 표고 버섯의 포자 안에 들어있는 균이 효과를 나타냅니다.

감기에 걸렸을 경우에는 장시간 불로 끓인 표고 버섯을 마시면 좋습니다.





▣ 생강




생강은 발한작용으로 유명합니다. 감기에 걸리면 체내의 신진 대사가 둔화되지만 생강의 성분 진저론과 진저롤은 신진 대사를 활발하게하고 호르몬과 자율신경등의 신경계통을 정상적으로 회복시키는 강력한 기능을 가지고있어 감기 때 생강탕이나 생강술을 마시면 발한 작용이 촉진되어 몸을 따뜻하게하여 감기에 좋습니다. 

생강 탕은 감기 초기에 마시면 좋고 생강을 갈아 환부에 붙이면 혈액순환을 좋게하고 몸을 따뜻하게합니다. 감기에 걸리거나 따뜻하게 해야하는 부위가 있으면 생각으로 찜질을하면 좋습니다.





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파의 흰부분을 다져서 된장, 다진생강을 넣고 끓는 물에 녹여 뜨거울 때 마시면 감기로 인한 두통이나 코 막힘에 효과가 있습니다.





▣ 마늘




강한 마늘 냄새의 알리신은 항균 작용이 강하고 감기나 편도염, 기관지염의 원인이되는 연쇄균과 포도상구균의 살균에 좋습니다. 무취성분인 스코르디닌이 거담작용을 하여 호흡을 편하게합니다. 또한 자양 강장 작용에 의해 체력 회복을 촉진합니다.





▣ 셀러리



셀러리는 비타민과 미네랄 등을 많이 포함하고있어 체내의 신진대사를 활발하게 합니다. 또 평상시에 계속 섭취하면 감기에 대한 저항력도 높아지기 때문에 면역력이 낮은 노인이나 어린이에게 먹이는 것이 좋습니다.





▣ 항바이러스성이있는 피망




피망에 들어있는 비타민C는 콜라겐 외에 인터페론을 만드는 기능이있어 독감, 바이러스성 간염 등의 바이러스가 인체에 침입하면 이에 대항하여 몸을 지켜줍니다.





▣ 감기 치료에 양파



양파를 잘게 다져 생강과 함께 국으로 살짝 끓여 마시면 발한을 촉진해 열을 내려 몸살 감기를 치료합니다. 또 양파껍질을 가루로 내어 마시면 감기에 효과가 있다고 알려져 있습니다.





▣ 감기증상 완화에 효과가있는 미나리




미나리는 해열작용이있어 감기시에 다져서 양념에 넣어 먹거나 따뜻한 국물요리로 만들어 먹으면 땀이 나고 열이 내려갑니다.







감기예방에 좋은 음식



▣ 배추




배추는 비타민 A와 C가 많아 점막을 튼튼하게하기 때문에 겨울철 감기 예방에 효과가 있습니다.





▣ 인삼



인삼 분말이나 차를 뜨거운 물에 타 마시면 몸이 따뜻해지고 감기를 예방할수 있습니다.





▣ 유자




유자에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 면역력을 높여 감기를 예방합니다. 수용성 비타민C는 수용성이어서 물에 녹기 쉬우므로 자른후에는 물로 씻지 않도록하세요.





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귤에는 비타민A로 변환되는 카로틴과 비타민C, E 등이 포함되어 감기를 예방합니다. 또한 발한 작용도 있다고 알려져 감기에 걸렸을 때 귤을 통째로 불에 태워 뜨거울 때 과즙을 내어 마시면 발한을 촉진합니다.





▣ 부추




부추를 다져서 뜨겁게 국물로 마시면 감기에 걸렸을 때 몸을 따뜻하게하고 부추의 특유의 향으로 쉽게 잠들게하여 감기를 치료하게됩니다. 부추는 비타민A가 많이 포함되어 점막 세포를 정상화 시키는 작용이 있습니다. 코와 입, 기관지등을 강하게하기 때문에 부추를 꾸준히 먹으면 감기 예방에도 효과가 있습니다.





▣ 옥수수



옥수수에 들어있는 카로틴은 소량이지만 함유되어있는 제아잔틴, 호르데닌등이 비타민A와 같은 작용을하여 목의 점막을 보호하고 감기를 예방합니다.





▣ 미역




미역은 몸의 점막을 튼튼하게하는 비타민이 많이 포함되어있고 요오드가 포함되어 있기 때문에 추운 계절에 몸을 따뜻하게하고 감기예방에 좋습니다.





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톳은 코와 목구멍의 점막​​을 튼튼하게하는 비타민이 많이 함유되어있어 감기예방에 좋습니다. 게다가 요오드가 몸 안에있는 아미노산과 결합하여 티록신을 만들어 열대사를 활발하게하고 추운 계절에는 체온 저하를 막아 몸을 따뜻하게 해줍니다.





▣ 살구




살구는 과일 중에서도 최고치의 카로틴이 포함되어 있습니다. 이 카로틴은 체내에서 비타민A와 같은 역할을해 감기를 예방합니다. 비타민A는 감기 예방뿐만아니라 발육기의 어린이의 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 충분히 섭취하는것이 좋습니다.





▣ 완두콩



완두콩에는 비타민C가 의외로 풍부합니다. 비타민C가 부족하면 감기에 걸리기 쉬워집니다. 물론 함유량은 레몬, 딸기, 감귤류등보다는 떨어지지만 당질도 많이 포함하고 있기 때문에 그 점을 고려하면 완두콩이 몸에 더 좋은 형태로 비타민C를 섭취 할 수 있습니다.