비타미B3이라고 불리는 나이아신 효능, 효과, 나이아신이 많은 음식

2017. 7. 13. 02:33 효능,효과/성분

나이아신(niacin)은 많은 사람이 낯설게 생각하는 영양소일것입니다. 나이아신은 비타민B군의 일종으로 발견 당시에는 비타민B3이라고도했습니다.

이번에는 조금은 낯설지만 결코 가볍지 않은 영양소인 나이아신의 효능, 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.












나이아신 효능, 효과

 

3대 영양소의 대사를 촉진

나이아신의 가장 큰 효과는 보조효소로 3대 영양소의 대사를 촉진하는 것입니다.

효소란 모든 생명 활동에 관여하는 중요한 분자입니다. 보조효소는 이 효소의 작용을 돕는 도우미같은 것입니다.

나이아신은 보조효소로 효소와 협력하여 3대 영양소의 대사를 촉진하는 효과가 있습니다.




아세트 알데히드를 분해

나이아신은 알코올 대사를 촉진하여 아세트 알데히드를 분해하는 효과가 있습니다.

아세트 알데히드는 혈액속의 알코올이 간에서 분해된 성분으로 숙취의 원인이 되는 것입니다.

음주전에 나이아신을 섭취하면 숙취를 예방하는 효과가 있습니다







피부와 점막의 건강 유지

나이아신은 피부와 점막의 건강을 유지하는 효과도 있습니다.

나이아신이 보조효소로 기능을 할때 피부와 점막등 세포의 재생을 돕는 효과가 있습니다.

그래서 나이아신이 부족하면 피부의 발진이나 피부 트러블등의 증상이 나타납니다.









나이아신이 많은 음식


나이아신은 대부분의 식품에 들어있는 영양소이지만 특히 생선, 육류, 종실류, 버섯등의 식품에 많이 함유되어 있습니다.



어류

명란젓, 전갱이, 참치, 고등어, 삼치, 방어, 꽁치, 대게등


육류

닭 가슴살, 간, 돼지 등심등


종실, 버섯류

땅콩, 느타리 버섯, 새송이 버섯, 송이 버섯 , 들깨등