칼슘 효능, 효과, 칼슘이 많은 음식

2017. 7. 1. 02:31 효능,효과/성분

현대인이 부족하기 쉬운 영양소인 칼슘은 인체에 가장 많이 존재하는 미네랄로 어린이의 성장과 골다공증 예방에 필수적인 영양소입니다.

칼슘은 흡수율이 낮은데 유제품은 50%, 멸치와 같은 작은 물고기는 30%, 채소는약 20% 정도의 흡수율을 보입니다.

칼슘을 섭취할때는 비타민D와 함께 섭취하면 흡수율도 올라가고 더 효과적입니다. 비타민D는 칼슘이 단백질을 합성하는데 도움을 주고 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.


이번에는 이런 칼슘이 가지고 있는 효능,효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



 


 

칼슘 효능, 효과

 

뼈와 치아를 형성하고 튼튼하게

칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 흡수된 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 구성하는데 이용됩니다.

또 칼슘을 일상적으로 섭취하면 골다공증 예방에도 효과적입니다.







근육의 수축, 세포의 기능 조정, 신경의 흥분을 억제

칼슘은 근육을 수축시키고, 신경의 흥분을 억제하는 효과가 있습니다.

칼슘의 99%는 뼈의 재료가되는데 나머지 1%는 혈액과 세포내에 존재합니다.

혈액이나 세포내에 존재하는 칼슘은 혈액 응고 및 근육의 수축, 세포의 기능 조정, 흥분된 신경을 억제하는등의 일을합니다.








칼슘이 많은 음식

칼슘은 유제품, 생선, 채소, 콩류의 식품에 많이 들어있습니다.

유제품

칼슘은 유제품에 많이 함유되어 있습니다.

유제품은 섭취시 흡수율이 다른 식품보다 높아 효율적으로 칼슘을 섭취 할 수 있습니다.

칼슘이 많이 들어있는 유제품은 우유, 치즈, 요거트등의 식품을 들 수 있습니다.




어패류

칼슘은 어패류에도 많이 들어 있습니다. 어패류의 칼슘 흡수율은 유제품에 이어 약 30%입니다.

칼슘을 많이 포함한 어패류는 말린 새우, 멸치, 꽁치, 고등어, 바지락, 장어, 대합, 실치(뱅어), 빙어, 정어리등이 있습니다.




채소류

칼슘이 들어있는 채소류는 무, 순무, 케일, 소송채, 유채, 갓, 쑥갓, 물냉이등의 식품을 들 수 있습니다.




대두류

칼슘은 대두류의 식품에도 들어있습니다. 칼슘이 들어이는 대두류는 대두, 유부, 두부, 누에콩, 녹두, 청국장등의 식품이 있습니다.