비타민B12 효능, 효과, 비타민B12가 많은 음식

2017. 7. 4. 02:34 효능,효과/성분

비타민B는 종류가 많아 비타민B군이라고 묶어서 부르기도 합니다. 그 각각의 효능에대해서 알기는 힘들수도 있습니다. 그중에서 비타민B12는 우리몸의 건강을 유지하기 위해 매우 중요한 역할을 하는 영양소입니다.


비타민 B12는 주로 동물성 식품에 들어있습니다.

비타민 B12는 미생물에 의해 합성되기 때문에 식물성 식품에서 거의 섭취 할 수 없고 주로 동물성 식품에서 섭취하게 되빈다. 따라서 채식을 주로하는 사람은 비타민B12가 결필되기 쉽습니다.


이번에는 비타민B12의 효능, 효과에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.





 


 

비타민B12 효능, 효과

 

조혈 작용, 빈혈 예방

비타민B12는 적혈구를 만들고 혈액을 늘리는 효과가 있습니다. 엽산과 협력하여 적혈구의 성분인 헤모글로빈의 생성을 돕습니다.

또 적혈구의 감소로 일어나는 빈혈을 예방합니다.

비타민B12가 부족하면 조혈 작용이 저하되어 혈액량이 줄어들기 때문에 현기증, 만성피로, 호흡곤란등의 원인이되기도합니다.

비타민B12는 적색을 띄기 때문에 "빨간 비타민"이라고도 합니다.




신경 기능을 정상적으로 유지

비타민B12는 신경 세포의 핵산과 지방, 단백질의 생성을 촉진하는 신경 기능을 유지하는 역할을 합니다.

또 상처받은 말초신경을 복구하는 기능도 있습니다.

비타민B12가 부족하면 신경의 기능이 저하되고, 손발 저림, 집중력 저하, 우울증등의 원인이됩니다.







비타민B12가 많은 음식

비타민B12는 어패류에 많이 함유되어 있습니다. 그밖에도 육류, 유제품등 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다.

식물성 식품에는 비타민B12가 들어있지 않지만 예외적으로 김에는 들어있습니다.



어패류

비타민 B12는 어패류에 많이 함유되어 있는데 특히 조개류에 많습니다.

바지락, 재첩, 피조개, 굴, 연어, 아귀의 간, 정어리, 꽁치, 가다랑어, 대합, 가리비, 고등어, 청어, 장어등의 식품에 들어있습니다.





육류

육류 중에서도 간에 많이 들어 있는데 특히 소 간, 닭 간, 돼지 간에 비타민B12가 많이 들어있습니다. 그밖에 소고기에도 들어있습니다.



우유와 계란

치즈류, 계란, 메추라기알등에 비타민 B12가 많이 들어 있습니다.



해조류

비타민 B12는 동물성 식품에 주로 들어있는데 예외적으로 해조류에 들어있습니다. 해초에 부착하는 미생물에서 만들어진것으로 알려져 있습니다. 김, 파래등의 식품에 들어있습니다.