마그네슘 효능, 효과, 마그네슘이 많은 음식

2017. 9. 28. 02:30 효능,효과/성분

마그네슘은 미네랄의 일종으로 몸속에서 많은 역할을 하기 때문에 우리의 건강 유지에 필수적인 영양소입니다.

그리고 뼈를 형성하는 영양소인 칼슘과 매우 깊은 관계가 있습니다.

이번에는 그런 마그네슘의 효능, 효과에 대해서 알아보도록하겠습니다.





 

 

마그네슘 효능, 효과

 

뼈를 형성하는 효과

마그네슘의 약 60%가 뼈에 저장되고 뼈를 형성하는 중요한 성분이 됩니다.

뼈에 가장 중요한 영양소는 칼슘이라고 생각하지만 마그네슘도 뼈를 형성하는데 필요한 중요한 영양소입니다.


뼈에 저장되는 마그네슘 이외의 것들은 단백질과 결합하여 간이나 근육, 혈액등에 존재합니다.




효소의 작용을 돕는 효과

마그네슘은 다양한 효소의 작용을 돕는 효과가 있습니다.

마그네슘은 효소의 작용을 촉진하는 조효소로 작용하여 단백질의 합성과 에너지 생성에 관여합니다.

마그네슘이 돕는 효소의 수는 대략 300여개라고도 합니다.




체내의 칼슘량을 조절하고 근육의 수축을 촉진 효과

앞서 이야기 한것처럼 마그네슘은 칼슘과 깊은 관계가있는 영양소입니다. 마그네슘은 적절한 양의 칼슘을 세포내에 두도록 하는 역할을 하고 근육의 수축을 촉진하는 효과가 있습니다.

심장이 정상적으로 움직이는 것도 마그네슘의 근육의 수축을 촉진 효과에 의한 것입니다. 

만약, 마그네슘이 부족하면 과도한 수축이 일어나서 경련등을 일으킬 위험이 있습니다.







마그네슘이 많은 음식

마그네슘은 다양한 식품에 포함되어 있는데 특히 견과류, 콩류, 생선, 해조류, 채소와 과일등이 식품에 많이 함유되어 있습니다.

정제 가공하지 않은 현미등의 곡물류에도 많이 함유되어 있습니다.



견과류

아몬드, 캐슈 너트, 땅콩, 헤이즐넛, 참깨, 해바라기씨, 호박씨, 호두등.





콩류

마그네슘은 콩류의 식품에 많이 들어있습니다. 특히 두부에는 칼슘도 들어있기 때문에 마그네슘의 흡수율을 높일 수 있습니다.

유부, 두부, 콩, 콩가루, 누에콩, 청국장, 낫또등.



곡물류

현미, 메밀, 통밀, 호밀, 오트밀등.





어패류, 해조류

바지락, 미역, 오징어, 다시마, 굴등.



채소, 과일류

채소류는 완두콩, 시금치등.

과일류는 말린 자두, 말린 바나나등.