나트륨 효능, 효과, 나트륨이 많은 음식, 소금
나트륨은 일반적으로 염소와 결합된 소금의 형태로 섭취됩니다.
"나트륨 = 소금"이라고 생각하지만 정확하게는 「소금(g) = 나트륨의 양(g) × 2.54」의 식으로 계산됩니다.
소금하면 건강의 적이라고만 생각하기 쉬운데 너무많이 섭취하는게 문제지만 너무 적게 먹는것도 문제를 야기 할 수 있습니다.
이번에는 그런 나트륨에 대한 효능과 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
나트륨 효능, 효과
세포 안팎의 수분량, 삼투압 조절
나트륨은 세포 안팎의 수분량과 삼투압을 조절하는 효과가 있습니다. 이러한 작용은 칼륨과 함께 이루어집니다.
세포 안에 칼륨이, 외부에 나트륨이 존재하면서 서로의 수분 균형을 유지함으로써 세포 안팎의 수분량과 삼투압을 조절합니다.
신경 조직의 기능을 정상적으로 유지
나트륨은 신경의 기능을 정상으로 유지하는 기능이 있습니다.
우리의 몸 속에서 정보의 전달은 신경 세포에서 전기 신호로 신경 조직을 전해집니다.
이 전기 신호는 세포 안팎의 나트륨 이온과 칼륨 이온이 바뀜으로써 발생합니다.
나트륨이 부족하면 이 과정이 원활하게 이루어지지 않으면서 신경 조직의 정보 전달에 지장을 초래합니다.
근육의 수축
나트륨에는 근육을 수축시키는 효과도 있습니다.
뇌에서 근육을 수축 시키라는 명령이 전해지면 근육 세포 밖에있는 나트륨은 세포 내부로 이동하여 근육 세포가 긴장하고 수축됩니다.
나트륨이 부족하면 근육을 수축시키는 작용이 둔화되면서 근력의 저하 및 경련을 일으킬 수 있습니다.
과다 섭취 주의, 칼륨과 함께 섭취하면 효과적
나트륨은 일반적인 식사로는 부족할 일이 거의 없습니다.
주의해야 할 것은 과다섭취하는 것입니다.
우리나라 음식은 짠음식이 많기 때문에 나트륨의 과다 섭취가 항상 지적되고 있습니다.
식사시에 저염식을 하고 칼륨을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
칼륨은 과다 섭취된 여분의 나트륨을 배출하는 효능이 있기 때문에 나트륨의 과다 섭취시 효과적입니다.
2017/08/12 - [효능,효과/성분] - 칼륨 효능, 효과, 칼륨이 많은 음식
나트륨이 많은 음식
조미료
소금, 육수원액, 간장, 된장, 드레싱등.
젓갈류
오징어 젓갈, 명란젓등 각종 젓갈
장아찌류
오이장아찌, 단무지등 각종 채소 장아찌등.
가공 육류
햄, 육포, 소시지, 스팸등.
인스턴트 식품
라면, 컵라면, 국수등.
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