황백(黄柏)의 효능, 효과, 부작용

2015. 5. 21. 08:22 효능,효과/생약(生藥)

 

황백의 효과 효능과 부작용

 

 

황백


황백은 산초과 황벽나무의 껍질을 말린것입니다. 껍질의 바깥쪽은 회색, 안쪽은 황색인데 회색의 껍질을 제거하고 말려서 사용합니다.
한국, 중국(사천, 호북, 귀주, 운남), 일본(홋카이도, 니가타, 나가노)등 아시아 동북부의 산지에서 자생하고 있습니다.

약용 외에 염료로도 이용되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

황백의 효과 효능


황백에는 베르베린을 비롯한 알칼로이드, 폴리페놀, 스테로이드등의 약용 성분을 포함하고 있습니다.


강한 항균 작용을 가지고 있기 때문에 장티푸스와 콜레라 등의 세균에 대한 효능이있고 타액이나 위액 등의 분비를 촉진하고 식욕을 높여 소화를 돕는 효과가 있습니다.

살균 작용으로 장내 발효 이상 복통이나 설사 등의 개선, 타박상이나 류머티즘 치료의 국소 소염 약으로도 이용되고있습니다.

 

체내의 수분 순환을 개선함으로써 현기증 등을 치료하는 작용이 있습니다.
또한 현기증의 증상을 중심으로 두통과 구토, 수족냉증등의 개선에도 사용됩니다.


강한 쓴맛 때문에 잠을깨우는데도 사용되고 있습니다.


황련해독탕과 가미해독탕 등의 한방 처방에도 이용되고 있습니다.

약리작용

항위궤양, 설사억제, 간 장애 개선, 항염증, 중추억제작용, 혈압강하, 면역억제, 혈관이완, 진경, 항균

 

 

 

 

 

 


황백의 부작용


황백은 위장이 약하고 냉증으로 체력이없는 사람에 적합 생약입니다.
부작용은 거의 없지만 위의 불쾌감 · 식욕 부진 · 발진 · 가려움 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
임산부에 대한 사용은 피해야하므로 복용시에는 의사와의 상담이 필요합니다.