바지락 효능, 바지락 효과, 칼로리, 영양소, 부작용

2017. 3. 5. 20:26 효능,효과/식품

 바지락 


바지락은 껍질 길이가 4~6cm 정도 크기의 조개로 우리 식탁에 자주 오르는 친숙한 조개입니다. 된장국, 조개탕, 파스타등 여러가지 요리에 두루 이용되고 있습니다.





바지락 칼로리



칼로리는 100g당 ··· (생물)30kcal, (삶은것) 114kcal, (조린것) 225kcal









바지락 영양소, 영양성분

  • 단백질

  • 비타민A (레티놀 · β 카로틴)

  • 비타민B 군 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산)

  • 비타민C

  • 비타민E

  • 나트륨

  • 칼륨

  • 마그네슘

  • 칼슘

  • 망간

  • 구리

  • 아연

  • 셀레늄 








바지락은 단백질과 지방질이 적은 편이므로, 조개류 중에서는 칼로리가 낮은 편입니다. 


비타민 중에서 비타민B12와 비타민B가 많습니다.


비타민B12는 신경세포 내의 핵산을 합성해 정신을 안정시키는 작용과 엽산과 함께 적혈구의 생성을 도와 악성 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 


비오틴은 3대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)의 대사를 돕기 때문에 피로 회복에 효과가 있으며, 그 외에도 피부염이나 흰머리 예방 효과가 있습니다. 


미네랄류에서는 빈혈의 예방 및 개선과 체온유지에 도움이 되는 헴철이 100g당 3.8mg으로 비교적 풍부하게 포함되어 있습니다. 

또, 함황 아미노산의 일종인 타우린도 풍부합니다. 

타우린은 담즙산과 인슐린 분비 촉진작용, 혈압을 정상적으로 유지하는 작용, 혈당 저하 작용, 간 기능 개선, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 작용, 심근의 기능을 정상적으로 유지하는 작용 등이 있습니다. 










바지락 효능, 효과


  • 동맥 경화 예방

  • 고지혈증 개선

  • 간 기능 개선

  • 울혈성 심부전의 개선

  • 혈당 저하 작용

  • 당뇨병의 예방 및 개선

  • 빈혈의 예방 개선

  • 피로 회복

  • 피부염 예방

  • 혈액 순환 촉진 작용 






▣ 바지락 부작용, 주의사항



주의사항은 특별히 없습니다.